Общие возможности

КОНЦЕПЦИЯ РЕШЕНИЯ

Инструмент управления трансформацией от компании Orbus Software – iServer – предлагает организациям платформу для организации взаимодействия, которая также включает в себя среду моделирования, средства интеграции и аналитики. Платформа полностью интегрирована с Microsoft Visio, используемой в качестве среды моделирования. Также платформа предоставляет центральное хранилище для всех архитектурных артефактов, моделей бизнес-процессов и документации. Кроме того, в платформе есть ряд инструментов для визуализации, анализа и поддержки принятия решений.

 

ИНТЕГРАЦИЯ С MICROSOFT

Одним из конкурентных преимуществ iServer является использование и дополнение уже созданных инструментов, используемых пользователями: Microsoft Visio для диаграмм и схем, Excel для списков, Word для документации и PowerPoint для презентаций. Большое количество организаций по всему миру в настоящее время используют Microsoft Visio и Office для документирования бизнес-процессов и архитектуры предприятия.

iServer позволяет организациям быстро вводить информацию в единый репозиторий без необходимости переводить контент в специальный формат. Это позволяет создать привычную, простую в использовании среду без длительного дополнительного обучения, а также способствует быстрому применению инструмента и получению необходимой информации широкой аудиторией.

Использование среды Microsoft делает инструмент более устойчивым в долгосрочной перспективе, так как требует меньшей подготовки, снижает стоимость текущего обслуживания и увеличивает количество потенциальных пользователей инструмента, сводя к минимуму последствия от потери квалифицированных специалистов.

Использование инструмента также позволяет устранить основное препятствие на пути принятия архитектурной практики: невозможности оперативно получить полезные результаты и показать значение подхода. Это достигается за счет минимальных требований к обучению, легкости установки и простоты использования инструмента.

 

ГИБКОСТЬ

iServer является чрезвычайно гибкой платформой, и в дополнение к множеству стандартов, поддерживаемых «из коробки», он может быть легко и быстро настроен для использования любой нотации, шаблона или метамодели. Гибкость метамодели имеет решающее значение – платформа может быть легко адаптируема, чтобы соответствовать уровню зрелости архитектуры.

Многие другие инструменты требуют длительной миграции данных после принятия решения о метамодели и принципах, которые также должны быть приняты заранее. В решении от Orbus Software признается, что различные стандарты и своды правил должны быть разработаны и внедрены для каждой организации. Поэтому iServer может внедряться под контролем системных администраторов и архитекторов организации, а не при помощи дорогостоящих внешних консультантов, которые будут работать над изменениями принципов моделирования или метаданными внутри другого инструмента трансформации.

 

СБОР ДАННЫХ

Существующие диаграммы и документы могут не быть совершенными, законченными или последовательными, но эта информация может быть автоматически импортирована в iServer. Выполненный в Office/Visio контент может быть использован повторно, импортирован, обновлен и расширен, что вместе с гибкостью и минимальной подготовкой означает, что вы сможете не только начать работать в кратчайшие сроки, но и получить быстрые результаты по вашему проекту. Стандартизация и единообразие важны, но это не должно быть достигнуто в один день. Использование готовых шаблонов/стандартов/метаданных может применяться постепенно по мере развития проекта, но в начале проекта может быть очень полезно получить первоначальное представление о текущей ситуации.

 

ПОДДЕРЖКА ЕДИНЫХ СТАНДАРТОВ, ШАБЛОНОВ, МЕТОДОЛОГИЙ И НОТАЦИЙ

iServer обеспечивает поддержку шаблонов и стандартов, в том числе IT4IT, TOGAF, ArchiMate, BPMN, ITIL, COBIT и PRINCE2. Но при этом iServer может быть настроен для поддержки любых собственных шаблонов, метамодели или нотации. Это может быть реализовано через пользовательский интерфейс без необходимости дополнительного конфигурирования ПО.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Любые типы контента могут быть опубликованы, даны гиперссылки на опубликованные объекты, создаваемые автоматически из взаимосвязей. После публикации контента в репозитории любому пользователю с помощью веб-браузера предоставляются возможности просмотра диаграмм, документов, иерархии, связей, свойств, пользовательских атрибутов и организации обратной связи. Дополнительно iServer имеет набор бизнес-инструментов, которые имеют решающее значение для разных заинтересованных лиц. Они включают в себя создание интернет-портала с онлайн-доступом к репозиторию, инструменты публикации на HTML или в Microsoft PowerPoint, использование Microsoft Word для создания документов на основе контента репозитория, а также возможность создания онлайн-витрин показателей.

 

ИНТЕГРАЦИЯ

Набор интеграционных модулей позволяет пользователям импортировать данные из других программ напрямую в репозиторий. iServer также интегрируется с рядом сторонних инструментов, в том числе системами управления бизнес-процессами (BPMS), SAP, системами моделирования данных и бизнес-аналитики (BI). Кроме того, модуль iServer BI Connect обеспечивает мощный, легкий в использовании и настраиваемый инструмент для создания кастомизированной отчетности/витрин мониторинга.

 

ОБУЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА

В iServer есть встроенный Центр обучения, который включает в себя аккредитованные электронные учебные курсы по продукту, сертификацию по стандартам (например, BPMN 2.0), онлайн-помощь и доступ к другим образовательным ресурсам. Кроме того, Orbus Software оказывает всестороннюю поддержку пользователей. Пользователи имеют возможность обратиться с вопросами в техподдержку непосредственно через интерфейс Центра обучения.