Архитектура приложений (APM)

Описание

ЧТО ТАКОЕ APPLICATION PORTFOLIO MANAGEMENT (APM)?

Управление портфелем приложений (Application Portfolio Management – APM) – это процесс оценки всех приложений организации и создания компетенции по измерению и оптимизации портфеля приложений на основе их технологического качества и соответствия стратегическим целям организации.

 

ПОЧЕМУ ВАМ НУЖЕН APM?

Со временем организации накапливают большое количество приложений. Это связано как с ростом потребностей бизнеса, так и с появлением на рынке новых технологий. Многие из появившихся в организации приложений являются избыточными, они больше не создают ценность для организации, некоторые приложения неправильно используются, устаревают, но при этом все еще требуют значительных затрат на обслуживание.

Важно также учитывать скрытые издержки низкокачественных систем, а также пробелы в безопасности. Эти затраты могут привести к сбоям в модернизации бизнеса и инфраструктуры. Такой портфель приложений является источником технологического риска с точки зрения безопасности и надежности, а также бизнес-риска с точки зрения потери конкурентного преимущества, а также доли рынка.

По данным Forrester Research рационализация и преобразование портфеля приложений по-прежнему являются главными задачами для ИТ-директоров и корпоративных архитекторов. Однако основными характеристиками таких задач являются следующие:

  • реализация проектов, которые часто являются специальными и ограничены краткосрочными победами;
  • реализация инициатив по управлению портфелем проектов, которые, как правило, ориентированы на новые инвестиции, а не на фактические затраты на обслуживание и развитие устаревших приложений.

Внедрение системной практики управления портфелем приложений в организациях становится одной из приоритетных задач. Это законная обязанность ИТ-директоров – уметь правильно обосновать необходимые инвестиции в поддержание и развитие портфеля приложений. Благодаря лучшему пониманию и оптимизации портфеля приложений организация сможет модернизировать устаревшие системы, устранить избыточность и сократить расходы на обслуживание.

Эффективная реализация APM обеспечит понимание ключевых стейкхолдеров, оптимизирует ресурсы и позволит организации сосредоточиться на приложениях и информационных системах, которые наилучшим образом помогают поддерживать цели и потребности бизнеса.

 

НАША ПОМОЩЬ ПРИ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРОЙ ПРИЛОЖЕНИЙ

Чтобы создать и эффективно применять APM-практику, мы реализуем для Вашей организации проект, состоящий из семи шагов:

  • Инвентаризация приложений
  • Определение владельцев и спонсоров приложений
  • Оценка технологического качества приложений
  • Оценка бизнес-составляющей приложений
  • Интегральная оценка портфеля приложений
  • Разработка стратегии развития портфеля приложений
  • Обучение и создание корпоративной компетенции по управлению портфелем приложений

Интегрируя APM в непрерывный процесс, основанный на использовании утвержденной методики и специализированного программного решения, наши клиенты получают современные инструменты управления, в которых они нуждаются. Они заполняют пробел при решении проблемы сложности управления новыми ИТ-ресурсами. Можете ли вы представить себе HR-отдел без инструмента управления человеческими ресурсами? Или финансовый отдел без ERP? Так почему бы ИТ-директорам не воспользоваться нашим решением в области APM?

Наше решение APM является инструментом для управления и принятия решений, которые могут быть использованы для поддержки таких приоритетов ИТ-директоров, как анализ и подготовка программ трансформации организации.

Предоставляемый результат услуги:

  • Стратегия развития портфеля приложений, включая отчет о текущем состоянии портфеля
  • Выстроенная компетенция по управлению портфелем приложений

 

ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО РЕШЕНИЯ

  • Снижение затрат и сложности портфеля приложений на основе объективных данных

С нашей помощью вы сможете принять обоснованные решения о потенциальных изменениях в отношении приложений, так как мы проанализируем информацию о приложении, включая такие его характеристики как функциональная избыточность, дублирование сущностей данных и неоправданные расходы, включая затраты на изменения, вывод из эксплуатации, техническое обслуживание и т.д. 

  • Снижение рисков на основе определения ключевых приложений

Наша оценка того, как ваш портфель приложений развивается на протяжении всей деятельности компании, предоставит возможность определить ключевые приложения для организации и согласовать их жизненный цикл с требованиями непрерывности бизнеса.

Причины отказа от поддержки или развития того или иного приложения могут варьироваться в широких пределах. Они могут быть связаны с техническими характеристиками, перерывами в оказании поддержки, отсутствием необходимых технических навыков в организации и устареванием технологий. Последствия эксплуатационных сбоев также охватывают широкий спектр, включая неспособность выполнить бизнес-требования, несоблюдение нормативных требований или уязвимость к кибератакам. Сохраняя контроль над портфелем приложений в соответствии с определенными критериями, организация может предвидеть риски и принимать меры по их ликвидации или минимизации. 

  • Улучшение инвестиционных решений

Мы обеспечим все необходимые элементы для поддержки принятия правильных инвестиционных решений и связанного с ними бюджетного планирования. Мы осознаем, что ограниченные бюджеты должны быть направлены в первую очередь на ценные активы и инвестиции для бизнеса. Аутсорсинг части или всех ваших ИТ-ресурсов является одним из важных стратегических решений для организации. Для этой цели мы также предоставим уникальную информацию для принятия обоснованных решений с финансовой точки зрения. 

  • Соответствие ИТ-активов бизнес-целям 

После того, как организация сумеет выровнять свои ИТ-ресурсы с бизнес-целями, она сможет изменить шкалу отдачи от инвестиций. Мы обеспечим прозрачность взаимосвязей между приложениями и бизнесом, ИТ-директора наших клиентов смогут создать более сильные позиции для продвижения правильных проектов. А потенциальная экономия на обслуживании приложений позволяет находить и обосновывать бюджеты для обслуживания бизнес-потребностей и улучшения работы.