Методология ЕА

Описание

ЗАЧЕМ НУЖНА СОБСТВЕННАЯ МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРОЙ?
Архитектура организации (ЕА) рассматривает организацию, как большую и сложную систему или систему систем. Для управления масштабом и сложностью этой системы необходима методология, которая описывает инструменты и подходы, с помощью которых архитекторы абстрагируются от уровня детализации исполнителей (сотрудников или информационных систем), фокусируются на проектировании развития организации и создают понятное и полезное описание организации.

Учитывая, что в каждой организации существует множество заинтересованных сторон (акционеры, регуляторы, потребители, ключевые менеджеры, функциональные руководители, исполнители и т.д.), то необходимо учесть различные точки зрения, специфичные для конкретной организации. Кроме того, в различные периоды времени приоритетность задач может меняться.

Поэтому очень важно определить для конкретной организации те принципы, цели, задачи и инструменты, включая навыки, опыт и необходимую подготовку специалистов, которые будут актуальны и реалистичны, чтобы ЕА-практика давала востребованный и эффективный результат.

 

КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ВАМ ПРИ СОЗДАНИИ МЕТОДОЛОГИИ
Мы помогаем клиентам создать правильную корпоративную методологию, определить фреймворк и метамодель для поддержки архитектурных проектов.

  • В рамках нашего метода мы с особой тщательностью анализируем потребности клиента в части задач, которые должна решать корпоративная практика управления архитектурой, а также требования к моделям, которые появятся при реализации EA.
  • После изучения и приоритизации задач и проблем ключевых заинтересованных сторон клиента мы готовим информацию о возможных скрытых возможностях, которые предоставляет ЕА и которые еще не учтены клиентом. Это позволяет составить полный перечень целей, задач и инструментов их решения, которые должны быть описаны в корпоративной методологии.
  • Изучив и согласовав потребности клиента, мы формируем детальную структуру корпоративной методологии в рамках следующих ключевых частей:
    • Область применения ЕА: цели, задачи, домены, точки зрения, представления, артефакты
    • Описание процесса управления ЕА, включая взаимодействие с ключевыми заинтересованными лицами и их запросами к ЕА-практике
    • Описание организации ЕА-практики: коллегиальные органы, исполнительные органы, распределение полномочий и ответственности, требования к инструментальной поддержке ЕА-практики.
  • Наконец, согласовав структуру методологии, мы можем уже подготовить текстовое и графическое наполнение внутрикорпоративных документов, которые будут регламентировать деятельность ЕА-практики в организации.

При этом мы исследуем и предоставляем клиенту информацию о наиболее подходящих референтных методологиях: TOGAF, Zachman, COBIT, IT4IT, ArchiMate, а также отраслевых методологиях: например, Frameworx – для телекома, BIAN – для банковского сектора, eMMV и PPDM – для нефтегазовой промышленности, и т.д.

Предоставляемый результат услуги:

  • Методология управления ЕА в корпоративных стандартах (Приказ, Положение, Политика, Регламент и т.п.), включая Корпоративный фреймворк ЕА и Метамодель ЕА
  • Соглашение о моделировании (при необходимости)
  • Функциональные требования к инструменту управления ЕА

 

ПРЕИМУЩЕСТВА НАШЕГО РЕШЕНИЯ

  • Объективная оценка потребностей ключевых заинтересованных сторон

Мы нацелены на то, чтобы наша помощь дала реальный практический результат именно в тех областях, в которых есть реальная заинтересованность вашего бизнеса. При этом мы сумеем описать и создать механизм решения задач и проблем различных стейкхолдеров вашей организации.

  • Реальный опыт подготовки методологических документов

Мы обладаем достаточным опытом и знаниями различных референтных методологий, которые позволят расширить ваши ожидания и подготовить корпоративную методологию с учетом еще не изученных вами возможностей ЕА.

  • Работающая корпоративная методология

Мы умеем не останавливаться на документарной фазе решения задачи, так как мы понимаем, что любой регламентирующий документ должен работать и приносить пользу в деятельности организации. Поэтому мы можем и готовы внедрить корпоративную методологию в специализированную информационную систему, которая будет обслуживать вас на регулярной основе.