TOGAF or not TOGAF?

  • Дата: 27 февраля 2017

Во время одного из наших проектов по построению корпоративной Архитектуры заказчик выбрал в качестве референтной методологии COBIT. На наш вопрос, почему он не рассматривает TOGAF в качестве возможного образца для построения архитектуры, наш заказчик ответил, что не может объективно оценить TOGAF, так как не обучался и не сертифицировался по этой методологии. Поэтому мы решили, что несмотря на популярность, которую TOGAF завоевывает в мире, нужна краткая, но объективная оценка.

Для начала – у TOGAF (The Open Group Architecture Framework) хорошая родословная. The Open Group представляет собой крепкий глобальный консорциум, сформированный еще в 1996, так что у него уже есть некоторая история.

В организации состоит более 400 участников, среди которых есть IT-вендоры, консалтинговые фирмы, правительственные учреждения, а также многие ведущие коммерческие организации. С помощью различных форумов для участников The Open Group обеспечивает платформу для обсуждения и определения требований для стандартов и программ сертификации.

The Open Group и TOGAF

The Open Group предлагает множество различных видов сертификаций, и TOGAF - один из самых известных. Архитектурный Форум The Open Group объединяет более 200 организаций, и вместе они стараются постепенно улучшать TOGAF – с помощью итеративного процесса внесения улучшений, результатом которого, в частности, является последний релиз TOGAF 9.1. А следующей релиз ожидается уже в виде обновленной версии 10, которая сейчас находится в разработке. Таким образом, существует множество способов поддержки той работы, которую The Open Group ведет в области архитектурной методологии, и, вероятно, такая работа будет только расширяться.

Помимо корпоративного участия и спонсорства есть постоянно увеличивающееся число индивидуальных участников, которые проходят сертификацию по TOGAF. Общее количество сертифицированных специалистов TOGAF - более 22 000 человек, из которых почти 16 000 получили сертификаты TOGAF 9 Advanced (это максимальный уровень). Это достаточно впечатляющее число, которое постоянно увеличивается. При этом цифры по России на этом фоне выглядят пока не столь впечатляюще. На сегодняшний день зарегистрировано около 100 сертификатов TOGAF, выданных гражданам Российской Федерации.

TOGAF – Отрицательные стороны

Все, что было сказано выше, положительные моменты в отношении TOGAF, а что насчет «оборотной стороны»?

У TOGAF также имеются и противники. И пусть часть критики незаслуженна, есть некоторые вопросы, которые являются довольно серьезными проблемами. Экзамен TOGAF является предметом частых дискредитаций! По сравнению с другим профессиональными дисциплинами – такими как врачи, адвокаты или инженеры-строители – время, которое необходимо для «изучения» TOGAF и сдачи экзамена, смехотворно мало. Я знаю по крайней мере одного человека, у которого нет никакого опыта архитектора организации, но кто стал сертифицированным преподавателем курсов TOGAF!

Дальше: если взглянуть на сам экзамен TOGAF, то кажется, что во время экзамена тестируют, насколько хорошо Вы помните «евангелие» от TOGAF, а не наличие какого-либо понимания его концепции и практических навыков, необходимых для того, чтобы быть архитектором.

Дальше коснемся содержания TOGAF. Достаточно трудно сохранить материал такого документа все время актуальным, так как архитектурная тематика постоянно развивается и совершенствуется. Еще тяжелее актуализировать информацию, учитывая, что в процесс вовлечены сообщества людей и компаний с различными приоритетами и точками зрения.

Как следствие, часть материала в документации TOGAF немного устарела, а некоторые пользователи испытывают недостаток деталей в описании. Например, представленные референтные архитектуры (Техническая Справочная Модель – Technical Reference Model - и Справочная Модель Интегрированной Информационной Инфраструктуры – Integrated Information Infrastructure Reference Model) часто отмечаются как требующие перестройки. А некоторые последние методы и существующие сегодня на некоторых предприятиях практики управления архитектурой даже не упоминаются в TOGAF.

Адаптация TOGAF

Как же быть? TOGAF, конечно, не совершенен, но в нем упоминается важный постулат, согласно которому данную методологию следует адаптировать и настраивать, чтобы удовлетворить потребности конкретной организации.

Существует опасность, что некоторые индивиды могут использовать сертификацию TOGAF в качестве серьезного аргумента относительно собственных навыков и знаний. Но надо отметить, что The Open Group прилагает серьезные усилия для того, чтобы задокументировать наиболее успешные практики в области Архитектуры и продвинуть понятие Архитектуры организации как профессиональной дисциплины.

В ближайшей перспективе кажется маловероятным что появится какой-то альтернативный документ, который станет популярнее, чем TOGAF. Все-таки количество пользователей и последователей TOGAF достигло достаточной критической массы, чтобы стать признанным лидеров в области методологии по Архитектуре организации.

Но в долгосрочном плане, я думаю, должен реализоваться один из следующих двух вариантов. Если Архитектурная практика сможет отстоять свое важное значение для развития организации, тогда постепенно она станет профессиональной дисциплиной. А это означает появление более формализованного обучения и обязательной квалификации для специалистов.

Уже существуют университетские степени в области Архитектуры организации, а также несколько организаций были учреждены для того, чтобы совершенствовать  профессиональный статус Архитектуры организации.

Но также, я думаю, что идеи Архитектура организации станут более понятными и будут принятыми на практике, возможно – в интеграции с другими дисциплинами. В частности, возможно появление таких дисциплин, как трансформация организации и стратегическое мышление. Если это произойдет, то ведущие архитекторы организаций станут так знамениты, как Гауди, Корбюзье, Нимейер или Заха Хадид.

Поэтому TOGAF в этом смысле лишь начальная точка и часть всего процесса, а не конечное место назначения.


TOGAF

Последние публикации