Кто несет ответственность за архитектуру организации?

  • Дата: 17 февраля 2017

Недавно мне пришлось столкнуться с такой ситуацией. Я работал на территории клиента; команда, отвечающая за архитектуру организации, существовала у них уже на протяжении почти пяти лет. Мы перемещались из одной комнаты для совещаний в другую, для этого пришлось ехать на лифте на 10 этаж. В лифт зашел один из топ-менеджеров компании – я был ему представлен, и он спросил: «И кто же владеет Архитектурой организации?». 

Это была классическая ситуация для «разговора в лифте», и у меня, вероятно, было десять или пятнадцать секунд, чтобы ответить! Мой ответ был примерно таким: «Архитектура организации существует независимо от любого «владения». Каждая организация должна обладать своей уникальной архитектурой, и поэтому ключевой вопрос: Что является лучшим способом для эффективного управления архитектурой? Так как корпоративная архитектура влияет на всех в организации, наиболее эффективным способом управления архитектурой является четкое определение полного набора обязанностей – по вопросам получения финансирования, принятия решений, разработки и внедрения решений, и, прежде всего, для того, что выполнять эти обязанности наилучшим образом!»

Два ключевых пункта в этом утверждении следующие: 

  • Сама архитектура организации не является необязательной и у нас есть только выбор в том, как проактивно и эффективно управлять ею. 
  • «Владение архитектурой» - это неправильный подход к управлению архитектурой; гораздо важнее думать об определении и распределении целого ряда обязанностей и ответственности.

Хотя меня застали врасплох, я отвечал и раньше на подобные вопросы, так что к счастью я не был совсем уж неготовым. При этом ответственность является одним из нескольких фундаментальных факторов, которые являются жизненно важными для реализации программ по управлению архитектурой. На следующий день после разговора в лифте команда архитекторов получила от топ-менеджера приглашение объяснить, как управление архитектурой может стать более эффективным в результате более серьезного внимания к распределению обязанностей в организации.

Когда мы рассуждаем об «обязанностях», мы получаем гораздо больше вариантов, чем при рассмотрении «владения». TOGAF на этот счет дает несколько полезных предложений. В Главе 47, которая описывает Архитектурный Совет (Орган управления корпоративной архитектурой), есть целый раздел (47.2) об Обязанностях. Полезно рассмотреть каждую из описанных обязанностей и подумать о том, кто в вашей организации отвечает за них. Например, TOGAF говорит, что Архитектурный Совет отвечает за «подготовку и предоставление основы для принятия решений по поводу различных архитектур», за «обеспечение выбора варианта архитектурного развития», за «решение неоднозначностей, вопросов или эскалированных конфликтов». Если вы спросите, кто именно участвует в каждой из этих задач, вы получите более полную картину различных ролей, которые должны сотрудничать вместе для того, чтобы добиться успеха. 

Принятие решений редко является «ответственностью» архитекторов, но представление альтернативных вариантов решения, наряду с подготовкой критериев для принятия решений, несомненно, являются ключевыми вопросами ответственности для всех архитекторов. Поэтому при принятии решений нужны архитекторы, которые могут рассмотреть проблему с точки зрения архитектурного контекста, описать различные способы, с помощью которых проблема может быть решена, и помогут лицам, принимающим решения, прийти к правильному выводу. Но при этом принятие решения бесполезно, если появятся и другие ответственные за финансирование, обеспечение ресурсами и реализацию изменений!

Также в TOGAF есть описание Принципов: например, «Принцип 3: Управление информацией – это дело каждого» (раздел 23.6, Примерный набор принципов архитектуры). Ну это может быть, и на мой взгляд – должно быть, распространено на всю корпоративную архитектуру: «Архитектура организации – это дело каждого». Если подобный принцип принят, становится ясно, что у всех в организации есть своя роль. Очевидно некоторые роли являются более важными, чем другие, но в конце концов все работают в рамках единого контекста, ограничений и возможностей текущей архитектуры организации!

Команда архитекторов должна сотрудничать с другими функциональными командами и исполнителями ролей в организации. Как правило, это будут топ-менеджеры из состава CxO или даже члены совета директоров, которые отвечают за стратегию и определение целей; бизнес-подразделения или менеджеры, которые отвечают за ежедневное операционное управление, включая управление процессами, продуктами и бизнес-информацией; CIO и ИТ-специалисты, которые отвечают за разработку и внедрение технологий; специалисты в области управления проектами, которые отвечают за развитие и трансформацию. Существует много ролей и обязанностей, и будет большой ошибкой сократить области их «владений», ведь это легко может привести к номинальному исполнению обязанностей или выполнению задач.

Полезным методом для определения ролей и распределения обязанностей является Матрица Присвоения Обязанностей (Матрица RACI). RACI расшифровывается следующим образом: 

  • Исполнитель (Responsible) – тот, кто выполняет конкретную работу для решения конкретной задачи; зачастую для каждого вида работ существует понятная привязка к той или иной роли. Кто делает или будет выполнять эту конкретную задачу? Кто назначен на эту задачу? 
  • Ответственный (Accountable) - это тот, кто несет ответственность за получение итогового результата или полную реализацию комплексной задачи. Как правило, «Исполнители» отчитываются перед «Ответственными». Должен быть только один конкретный человек или четко определенная группа лиц (структурная единица), ответственная за каждую задачу или результат. Кто несет ответственность? Чьи головы полетят, если что-то пойдет не так? Кто уполномочен принимать решения? 
  • Консультанты (Consulted) – те, кто непосредственно не вовлечены в реализацию задачи, но обеспечивают необходимую информацию и чьи мнения учитываются. Кто является экспертами по решаемой задаче? Кто может объяснить или описать ситуацию подробно?
  • Информируемые (Informed) - сотрудники, которые зависят от результатов решаемой задачи. Люди, которых держат в курсе актуальной ситуации, иногда – только по итогам завершения задачи или получения результата. Чья работа зависит от архитектурного проекта? Кто те люди, которые должны быть в курсе прогресса?

Эта матрица иногда расширяется и превращается в в RASCI матрицы. Дополнительная «S» получается при назначении роли Поддержки (Support). К этой роли относятся те сотрудники, которые предоставляют дополнительные ресурсы, или те, кто помогает в решении задачи; люди, которые помогают тем, кто отвечает или выполняет задачу.

Итак, каков же ответ на вопрос, с которого  мы начали эту статью: кто несет ответственность за Архитектуру организации? Ответ может быть представлен в виде уже упомянутого ранее принципа: «Архитектура организации – дело каждого».


Решения

Последние публикации